Lata sabda roop Sanskrit/लता शब्द के रूप 

Lata  shabd roop in Sanskrit/लता शब्द के रूप

संस्कृत व्याकरण में शब्द रूप की दृष्टि से शब्दों को अकारान्त, आकारान्तइकारान्त,  ईकारान्त, उकारान्त, ऋकारान्त, वर्गों से विभाजित किया गया है। शब्द रूप इस बात पर भी निर्भर करता है, कि अमुक शब्द पुल्लिंग, स्त्रीलिंग अथवा नपुंसकलिंग है। (In Sanskrit grammar, words have been divided into categories such as Akaranta, Akaranta, Ikaranta, Ekaranta, Ukaranta, Rikaranta, in terms of word form. The word form also depends on whether such a word is masculine, feminine or neuter.)

यहाँ आकारान्त-स्त्रीलिंग- शब्दः लता    (Lata  shabd roop in Sanskrit) शब्द का उदहारण दिया जा रहा है। विद्यार्थी इन्हे ध्यान पूर्वक पढ़ें तथा समझे - 

 Lata  shabd roop in Sanskrit/लता शब्द के रूप -

लता शब्द के रूप -

लता 

 विभक्ति         

एकवचन  

द्विवचन  

बहुवचन  

 प्रथमा 

लता 

लते 

लताः 

 द्वितीया 

लताम्  

लते   

लताः  

 तृतीया 

लतया  

लताभ्याम्  

लताभिः 

 चतुर्थी 

लतायै   

लताभ्याम्   

लताभ्यः  

 पञ्चमी 

 लतायाः 

लताभ्याम् 

लताभ्यः  

 षष्ठी 

लतायाः

लतयोः 

लतानाम् 

सप्तमी  

लतायाम् 

लतयोः  

लतासु 

सम्बोधन  

हे लते

हे लते ! 

हे लताः 

 
इसी प्रकार से आकारान्त-स्त्रीलिंग- शब्दः कन्या, रमा,कक्षा, छात्रा, बालिका इत्यादि शब्द लता जैसा रूप होगा। 

Lata  shabd roop in Sanskrit/लता शब्द के रूप -

Transliteration -

Latā 

Vibhakti

EkavachanDvivachanBahuvachan

Prathamā

Latā

Late 

Latāḥ

Dvitīyā 

Latāṁ

,Late

Latāḥ

Tr̥tīuyā

Latayā

Latābhyāṁ 

Latābhiḥ

Chaturthī

Latāyai

  Latābhyāṁ 

Latābhyaḥ 

 Paṅchamī

  Latāyāḥ

Latābhyāṁ 

Latābhyaḥ  

Ṣaṣṭhī

Latāyāḥ   

Latayoḥ 

Latānāṁ

Saptamī 

Latāyāṁ

  Latayoḥ

Latāsu 

Sambodhan

Hey Late ! 

Hey Late! 

Hey Latāḥ ! 



Post a Comment

please do not enter any spam link in the comment box.

Previous Post Next Post